Что можно и что нельзя готовить в пароварке

Что можно и что нельзя готовить в пароварке

Хотите, чтобы ваша паровая кухня была действительно полезной и вкусной? В таком случае, вы должны знать, что такой вид термической обработки подходит не для всех продуктов.

Мясо, рыба и морепродукты, блюда из яиц, пельмени, вареники, запеканки и овощи, каши – все это мы готовим в пароварке. Причины, по которым те или иные продукты специалисты рекомендуют поддавать этому виду термической обработки, можно условно разделить на две группы.

  • Варка на пару – способ сохранить пищевую ценность множества продуктов. Если вы готовите мясо, рыбу, овощи и фрукты в пароварке, в них остается гораздо больше витаминов и микроэлементом, чем в той пище, которую вы варите. Блюда отличаются естественным насыщенным вкусом, красивыми цветом и формой. На пару очень просто готовить низкокалорийные блюда, ведь для термической обработки такого типа не требуется масло. Кроме того, обработка паром не приводит к образованию опасных для здоровья соединений, что может происходить под влиянием высокой температуры при жарке или запекании. Если вы варите или тушите продукты, витамины и микроэлементы остаются в воде, пароварка же, наоборот, не лишает пищу полезных веществ, необходимых для нашего организма.
  • Использование пароварки облегчает сам процесс приготовления блюд. Однако нужно знать, что с точки зрения диетологии, паровая кухня не имеет преимуществ перед отварной пищей. Каши, супы и яйца, сваренные в обычной кастрюле ничем не отличаются от приготовленных с помощью пара.

    Важный плюс пароварки: в ней продукты не смогут подгореть, развариться или недовариться.

Продуктов, которые лучше не готовить в пароварке, немного. Поговорим о них.

Во-первых, не стоит варить на пару различные макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы. Макароны и каши в пароварке можно готовить только в специальной чаше для риса, в которую дополнительно наливается вода. Пар нагревает жидкость, и продукты варятся самым обычным образом, но не в кипящей воде, а при температуре 75-87 градусов. Макаронные изделия в таком случае будут сильно развариваться.

Во-вторых, не очень удобно использовать пароварку для приготовления фасоли и гороха. Эти овощи слишком сухие для того, чтобы приготовить их с помощью данного прибора без погружения в жидкость. Однако причина, по которой пароварка не подойдет для их приготовления, проста: на это уйдет слишком много времени. Даже если фасоль предварительно замочить, варить ее придется 2-3 часа. К тому же, представьте: нужно будет неоднократно доливать воду в прибор, опорожнять поддон. При этом фасоль, сваренная в самой обыкновенной кастрюле, ничем не будет отличаться от той, которую вы несколько часов будете готовить в пароварке.

Этот прибор не нужно использовать для варки тех продуктов, из которых перед термической обработкой следует удалить как можно больше растворимых веществ. К таким продуктом относятся некоторые виды грибов (сморчки), субпродукты (почки, рубцы). Перед употреблением их необходимо варить в большом количестве воды.

Для того, чтобы наслаждаться аппетитными полезными блюдами, используйте пароварку Braun, она обеспечит непревзойденный результат приготовления!



comments powered by Disqus